待ちに待った!梅が来ましたよ。
さ〜早速漬けましょうか!
(以下、同居人さん奮闘記です)

キタコレ、大きいです。

水につけてアクを抜きます。
2時間くらい。

「なりくち」を取ります。竹串などで。

全部取りました。
これを並べて乾かします。

さて、漬けます。
ウチは今回泡盛で♪「残波」という銘柄です。

氷砂糖(500〜800グラム)とハチミツ(少し)を入れて、泡盛一升どんと入れて(梅が一キロなので)、出来上がり〜♪
冷暗所で保存します。
三ヶ月〜一年くらいで、いただきますよ!

漬けてから5時間後くらい。
ちょっと黄色っぽくなってきています。
これがしわしわになるはずだ〜ふふふふふ。
PR