まだあるので、他の食べ方を。
焼きアスパラ。
ゆでずに焼くだけ。
そして温玉のっけでいただきます。
くずすぜ。
ちょっと焦げてますが、奇跡的に上手く撮れた〜♪
バリッと塩胡椒、粉チーズで。
焼くとホクホクしたカンジになって、これまた美味しいです。
グラタン。
こちらは本日の晩ごはん。ホワイトソースとアスパラ、ベーコンのグラタン。
ベーコンは、アスパラが白でも緑でも良く合います。
今日は雨で蒸し暑いので、ザクッとビール♪
アップ。
ぼけてますが…お塩が効いてて美味しゅうございました。
関係ないんですが、タイトルのように「なんとかかんとか〜2」とすると、
頭のなかでメタリカの「UNFORGIVEN 2」をつい歌ってしまいます…ははは。
何度思い出してもえーかげんなタイトル付けだと思います、ジェームズめ。
焼きアスパラ。
ゆでずに焼くだけ。
そして温玉のっけでいただきます。
くずすぜ。
ちょっと焦げてますが、奇跡的に上手く撮れた〜♪
バリッと塩胡椒、粉チーズで。
焼くとホクホクしたカンジになって、これまた美味しいです。
グラタン。
こちらは本日の晩ごはん。ホワイトソースとアスパラ、ベーコンのグラタン。
ベーコンは、アスパラが白でも緑でも良く合います。
今日は雨で蒸し暑いので、ザクッとビール♪
アップ。
ぼけてますが…お塩が効いてて美味しゅうございました。
関係ないんですが、タイトルのように「なんとかかんとか〜2」とすると、
頭のなかでメタリカの「UNFORGIVEN 2」をつい歌ってしまいます…ははは。
何度思い出してもえーかげんなタイトル付けだと思います、ジェームズめ。
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さて、今年もホワイトアスパラの季節がやってまいりました。
先日はお友達のところへ持っていき、堪能していただいたようで良かったです。
下ごしらえは去年のブログを参照することとして。
こちらはあっさり
アップで
あっさり、オリーブオイルとレモンと塩で。
ちょいとほっくり気味でほ〜んの少しのクセが、レモンの酸味でイキます。
キリッとひやしたアルザスの白ワインでいただくとバッチリです♪
このワインは一ヶ月ほど前に手にいれましたが、この日のために大事にとっておいたもの。とても良く合うんです〜。
下ごしらえ
出来上がり
寄ってみる
さらに一声
こちらは、卵とベーコンを乗っけてオーブンで焼いたもの。
これまた美味しい!
火を通すとアスパラが甘くなって大変美味しい。
そして、卵との相性の良さといったら!ふふふふ。
本日はアスパラはこれにて終了。
〆はそうめんでした。
なかなかヘルシーな夜です。
先日はお友達のところへ持っていき、堪能していただいたようで良かったです。
下ごしらえは去年のブログを参照することとして。
こちらはあっさり
アップで
あっさり、オリーブオイルとレモンと塩で。
ちょいとほっくり気味でほ〜んの少しのクセが、レモンの酸味でイキます。
キリッとひやしたアルザスの白ワインでいただくとバッチリです♪
このワインは一ヶ月ほど前に手にいれましたが、この日のために大事にとっておいたもの。とても良く合うんです〜。
下ごしらえ
出来上がり
寄ってみる
さらに一声
こちらは、卵とベーコンを乗っけてオーブンで焼いたもの。
これまた美味しい!
火を通すとアスパラが甘くなって大変美味しい。
そして、卵との相性の良さといったら!ふふふふ。
本日はアスパラはこれにて終了。
〆はそうめんでした。
なかなかヘルシーな夜です。
「ていねいに入れた紅茶をいただいて、ほっこりくつろぐ」
が、なかなかできないワタクシ。
それは多分、コーヒー党だから(笑)
ということで、
だったらコーヒーをていねいにやっつけようじゃないですか!と
コーヒーミルを購入しました。
スタイリッシュだ。
上のふたを開けて豆を入れ、把手をぐるぐるぐるぐる回すと
下の容器に挽かれた分が落ちてくる、というシンプルな構造。
意外な早さで一杯分などは挽けてしまいます。
豆のいい香りもするし、思ったよりめんどくさくなくて、これは大正解!
お店で挽いてもらうと、日がたつにつれ劣化が気になりますが
豆ならそれほど心配もないし。
コーヒーをこだわって煎れる、というと喫茶店マスターのイメージですが
家でしょっちゅう飲むならば、これくらい気軽なのがいいですね。
でもあんまり「ほっこり」しないな…コーヒーがブラックなのが敗因かな。
こちらは、先日のいちごシロップの最後を白ワインと氷で割ったもの。
比重の違いのおかげで、綺麗に色分けされました♪
が、なかなかできないワタクシ。
それは多分、コーヒー党だから(笑)
ということで、
だったらコーヒーをていねいにやっつけようじゃないですか!と
コーヒーミルを購入しました。
スタイリッシュだ。
上のふたを開けて豆を入れ、把手をぐるぐるぐるぐる回すと
下の容器に挽かれた分が落ちてくる、というシンプルな構造。
意外な早さで一杯分などは挽けてしまいます。
豆のいい香りもするし、思ったよりめんどくさくなくて、これは大正解!
お店で挽いてもらうと、日がたつにつれ劣化が気になりますが
豆ならそれほど心配もないし。
コーヒーをこだわって煎れる、というと喫茶店マスターのイメージですが
家でしょっちゅう飲むならば、これくらい気軽なのがいいですね。
でもあんまり「ほっこり」しないな…コーヒーがブラックなのが敗因かな。
こちらは、先日のいちごシロップの最後を白ワインと氷で割ったもの。
比重の違いのおかげで、綺麗に色分けされました♪
ちょうどお休みのお友達と、猫丸洗い作戦を敢行。
ゆうべ不祥事があったからな…(笑)
いつも、この世の終わりのような声で「洗われるのがイヤーーー!」と訴える猫ですが、とりあえずそこはお友達に頑張ってもらって、そのうち息も絶え絶えになったところでタオル&ドライヤー隊のワタクシも参加。
二人でがんがん拭いたり乾かしたり…あらら、今日はなんだかご機嫌?
そんなに嫌がりもせず、いいコで抱っこされて乾かされてますね。
めずらしいな…腰が抜けたかな(笑)
すっかりくつろいでます
なんか、先日の写真とあんまり変わりませんが、洗って白いところが綺麗になっているハズ。
いい匂いもしているので、毎晩枕を共有する身としては大変嬉しゅうございます。
ゆうべ不祥事があったからな…(笑)
いつも、この世の終わりのような声で「洗われるのがイヤーーー!」と訴える猫ですが、とりあえずそこはお友達に頑張ってもらって、そのうち息も絶え絶えになったところでタオル&ドライヤー隊のワタクシも参加。
二人でがんがん拭いたり乾かしたり…あらら、今日はなんだかご機嫌?
そんなに嫌がりもせず、いいコで抱っこされて乾かされてますね。
めずらしいな…腰が抜けたかな(笑)
すっかりくつろいでます
なんか、先日の写真とあんまり変わりませんが、洗って白いところが綺麗になっているハズ。
いい匂いもしているので、毎晩枕を共有する身としては大変嬉しゅうございます。
今年も路地のいちごが色付いて出回ってまいりましたので、早速4パックほど買ってジャム作りを始めるお友達(と、それを撮るワタクシ)。
洗ってルクルーゼに。
今回は黄いろめの砂糖を使用。
アクをとりながら煮ます。
きれい。家中にいちごの匂い充満。
出来上がり。右端のママレードは私の母作。
無印のジャム入れ。可愛い。
自然光でアップにしてみる。暗いか…。
美しい朝ごはん。
煮る時に出来るいちごシロップをカヴァで割って、夏の飲み物♪
いや〜、大変美味しゅうございます。
ゼリーっぽいジャムはあまり好まないのですが、自家製ものは美味しいですねえ。
洗ってルクルーゼに。
今回は黄いろめの砂糖を使用。
アクをとりながら煮ます。
きれい。家中にいちごの匂い充満。
出来上がり。右端のママレードは私の母作。
無印のジャム入れ。可愛い。
自然光でアップにしてみる。暗いか…。
美しい朝ごはん。
煮る時に出来るいちごシロップをカヴァで割って、夏の飲み物♪
いや〜、大変美味しゅうございます。
ゼリーっぽいジャムはあまり好まないのですが、自家製ものは美味しいですねえ。