春の終わりのいちごが安くなってきたので、八百屋さんで4パックを購入。
いちごジャム作りにチャレンジしました。
…お友達が。
私は写真を撮ったので、作り方をメモメモ♪
洗ってへたを取り鍋に入れます。
砂糖をまぶします。
いちごの重さの半分くらい。
二時間くらいほっときます。
砂糖が溶けて、浸透圧で水っぽくなったところ。
白ワインを半カップくらい入れて、アクを取りながら煮詰めます。
すっごい甘い香りでいっぱいになりました。
出来上がりです♪
ガラスの瓶に入れました。
さて、明日はパンを買いに行かなくっちゃね〜。
上の過程で煮詰めている時に、ちょっと分けておいたシロップをシャンパンで割ったカクテルです♪
甘くてとっても女子向きですね〜。
美味しかったです!
いちごジャム作りにチャレンジしました。
…お友達が。
私は写真を撮ったので、作り方をメモメモ♪
洗ってへたを取り鍋に入れます。
砂糖をまぶします。
いちごの重さの半分くらい。
二時間くらいほっときます。
砂糖が溶けて、浸透圧で水っぽくなったところ。
白ワインを半カップくらい入れて、アクを取りながら煮詰めます。
すっごい甘い香りでいっぱいになりました。
出来上がりです♪
ガラスの瓶に入れました。
さて、明日はパンを買いに行かなくっちゃね〜。
上の過程で煮詰めている時に、ちょっと分けておいたシロップをシャンパンで割ったカクテルです♪
甘くてとっても女子向きですね〜。
美味しかったです!
PR
この記事にコメントする